Гофрокартон (гофрированный картон) представляет собой упаковочный материал, который характеризуется небольшим весом и стоимостью, но при этом он обладает высокими физическими показателями. Сегодня этот материал считается самым распространенным, его применяют в различных сферах деятельности во всем мире. Гофрокартон представляется несколькими слоями, которые изготавливаются из плоского картона и волнообразной бумаги.
Гофрокартон получают в следствии термомеханической деформации плоского полотна в гофр. Далее его обрабатывают крахмальным клеем и соединяют с листом картона. Благодаря такой конструкции материал обладает высокими показателями упругости и защиты, при минимальных затратах на его изготовление и небольшой собственной массе.
Сегодня этот материал предоставлен в двух цветовых вариациях: белой и бурой. В зависимости от строения и физических свойств гофрокартон подразделяется на классы. Каждый из них маркируется буквой, которая помогает определить, сколько слоев содержит данный вид, и к какому классу относится определенный тип материала.
По количеству слоев гофрокартон делится на:
Также бумажное гофрированное полотно подразделяется на классы в зависимости от вида профиля. Профиль - геометрический размер внутренней волны, который определяет физические свойства материала. Ширина и размер волны определяются по латинским буквам:
Чаще всего в производстве гофрированного картона используется гофра синусообразной формы. Однако, при использовании материала в определенных специфических целях гофра может иметь и V-образную форму.
Самый распространенный метод применения гофрированного картона – упаковка. Несмотря на хрупкость материала, он является достаточно прочной упаковкой. Благодаря своей структуре материал может выдерживать сопротивление, исходящее из вне, сохраняя при этом целостность предмета, помещенного внутрь коробки.
Благодаря прочности упаковки из гофрированного картона, она может использоваться неоднократно. В целях мобильности и экономии места подобные тары легко складываются, превращаясь в плоское полотно компактного размера. А когда упаковка понадобится вновь, полотно без труда примет изначальную форму коробки.
Перед тем, как приступить к изготовлению упаковки, листы гофрокартона подвергаются резке. В полиграфии резкой называется процесс, при котором больших размеров полотно подвергается делению на более мелкие части. Из них в следствии и будет изготовлена тара. Обычно этот процесс осуществляется на машинах гильотинного типа со специальным скошенным ножом.
Следующим этапом производства является вырубка. Она необходима для внесения на конструкцию будущей тары отверстий, к примеру, области для ручек. Процедура прорубания материала насквозь в полиграфии называется вырубкой.
По завершению этих этапов вырезанные из гофрокартона конструкции отправляются на нанесение логотипа, то есть наступает время печатного процесса. Наиболее распространенными техниками печати на гофрокартоне являются:
Каждая из них отличается как техникой, так и качеством конечного изображения, варьируются также и сроки процесса нанесения.
Несмотря на схожесть названий, отличия у материалов существенные. При поверхностном рассмотрении можно заметить различия во внешнем виде: картон – плоский лист, а гофрокартон – материал, состоящий из нескольких склеенных друг с другом слоев. Если обратить внимание на свойства каждого из материалов, то гофрированный картон явно превосходит оппонента: он обладает высокой жесткостью, прочностью и стойкостью к механическому воздействию.
При использовании материалов в других источниках ссылка на сайт "Визитка.ру" обязательна
Рекомендуем прочитать: тонкости процесса лакировки